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「うまみ調味料の興奮毒性と回避方法」3-1

2018年10月29日


グルタミン酸ナトリウムと接触したがん細胞は成長し、組織内で動き始めることが、それより前の研究でも観察されています。体内でグルタミン酸濃度が上がると、がん細胞はたちまち広がるのです。グルタミン酸を阻害したら、がん細胞の成長は劇的に低下します。

研究者は、この研究結果を応用して、従来のがん治療薬にグルタミン酸阻害剤を用いることで、非常に高い効果をあげています。グルタミン酸の活動を抑えることで、がん細胞の活動が抑制されるわけです。自然の食品に含まれるグルタミン酸は、オリゴペプチドやポリペプチド(納豆のネバネバ成分)のように分子になっています。アミノ酸の分子として存在しています。

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