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「うまみ調味料の興奮毒性と回避方法」3-3

2018年10月31日


これらの毒性を回避するものとして、ロイシンやイソロイシン、リジンなどがあります。これらのアミノ酸は、グルタミン酸と同じシステムに作用しますから、グルタミン酸の吸収を低下させるでしょう。その他にもグルタミン酸の吸収を妨げるものとして、シリマリンやウコンの成分クルクミン、イチョウ葉の成分ギンコ・ビロバがあります。

これらは、グルタミン酸の吸収を妨げることで興奮毒性を和らげます。クルクミンは、とても効果的です。多くのフラボノイドには、興奮毒性を和らげる効果があります。(注:クルクミンとフラボノイドは、春ウコンにバランスよく含まれています)

アメリカの脳神経外科医 ラッセル・ブレイロック博士

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