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健康と医療「未病のうちに手を打つ」2-2

2022年11月22日


また、食事の最初に口にすることで、スープに含まれる食物繊維により糖質の消化吸収がゆっくり進み、血糖値の急上昇を抑えられます。
お腹も満たされるため、主食の食べ過ぎ防止にも効果があります。
調理の際は、食塩や調味料で味付けをせず、素材そのもののおいしさを味わってください。

塩分や調味料を含むスープを日に何度も飲めばたちまち塩分過剰になり、高血圧や胃がんのリスクを高めます。
野菜本来の甘みやうま味に気づき、食事全体を薄味に改善することもこのスープの目的なのです。
そのためにも、素材はできるだけつくり手の見える、よい環境でつくられたものを選んでください。

麻布医院 院長 高橋弘医師

 

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