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奥会津の限界集落で作った「自然農法のこだわり玄米」その2-6

2023年5月24日


■ゆっくり急げ

文学をお好きな方は宮沢賢治の「アメニモマケズ」の一節に、「一日に玄米4合と味噌と少しの野菜を食べ」というくだりがあります。今、一日玄米4合食べられますか?今のお米から作る玄米では無理です。この当時は圧力釜などありません。厚い木の蓋の脇から炊飯蒸気が噴出す鉄釜の時代です。

グリーンフラッシュのお米は、あの頃のお米を作っていると思っていただければ幸いです。このお米を食べてみると、日本人のルーツも良く心で理解できるのではと思います。グリーンフラッシュの理念、それは、「ゆっくり急げ」です。皆様のご注文を心よりお待ちしております。

NPO法人「桐、ささやかな植樹祭」理事長
株式会社グリーンフラッシュ.代表取締役
田んぼ園長 八木隆太

 

★なんでみんな玄米を食べないの?

今まで、玄米は浸けおきが面倒だし、美味しくない、匂いが嫌い、硬い、皮には残留農薬が残っているんじゃないかと思っていました。

しかし、私どもの自然農法で作った玄米は栄養価、ミネラル、繊維質は白米より優れていて、浸け置きなしで直ぐに炊いても柔らかく、玄米本来のほのかな甘みや香りを味わうことができます。又、表皮を削りませんから無駄な廃棄が10%も減りますので環境にも優しくなります。

奥会津の限界集落で作った「自然農法のこだわり玄米」
お試し「自然農法のこだわり玄米」2合をワンコイン500円(消費税、送料込)で販売しております。お名前、郵便番号、住所、電話番号をご連絡いただければ、美味しい玄米の炊き方レシピ付きで発送いたします。