ほかほか健康ショップ

節電・節ガスの裏技【PART1】6

2024年3月27日


■電気ポットも要注意

電気ポットは6時間保温した場合と、保温しないで使うたびに再沸騰させた場合では、年間約3330円の違いがあるといいます。保温している間は、常に電気代がかかっているわけです。つまり、使うたびに再沸騰させたほうがお得なんです。

■ガスコンロでなく電子レンジ

煮込み料理で下ごしらえするために、野菜をゆでることがあります。その際はガスコンロではなく、電子レンジを使うとガス代の大幅な節約になります。その額は年間約2800円です。

たとえば、ジャガイモをゆでる必要があるなら、皮のついたまま包丁で軽く十字の切れ目を入れ、ラップに巻いた状態で3分加熱してください。すると、ガスコンロで20分ほどゆでたのと同じ状態になって、皮も柔らかくなっているので切れ目から簡単にむけます。短時間なうえ、皮むきも簡単、しかも節約になるという「一石三鳥」の裏技になります。

 

 

★健康の足し算、引き算!
栄養やサプリメントなどをどんどん足していく(取りこむ)のが足し算で、
反対に不要なものを引いていく(排出する)のが引き算です。
体の不純物が気になる方に、ほかほか健康SHOPの「桐炭カプセル」