2019年10月21日
グルテンフリーの食品は健康的と考えられがちですが、一概にグルテンフリーの食事をすれば良いという訳ではありません。
セリアック病患者はグルテン抜きの食事をしなければなりませんが、グルテンフリー食品の中には砂糖やナトリウムが大量に入っていたり、逆にグルテンフリーを続けると、鉄分や葉酸が足りなくなることもあります。
私たち日本人が食べている和食はアメリカなど欧米の食生活と比較しても、グルテンの含まれている食材は少なく、グルテンフリーの食材を選んでいくと、低カロリーの食材になります。
また、パンや麺、パスタ、マカロニなどが食べたいときには米粉(玄米粉)でつくられたものに切り替えたり、ケーキやクッキーなども米粉で作ることができます。
和食中心の食生活でグルテンを少なくすることはできますが、和食は塩分の摂取量が多くなりますので、その点は気をつけましょう。
★ほかほか健康ショップの食べる桐炭カプセル
健康の足し算、引き算!
栄養やサプリメントなどをどんどん足していく(取りこむ)のが足し算で、反対に不要なものを引いていく(排出する)のが引き算です
活性炭をも凌ぐ吸着力により、体内の不純物を吸収して排出を促します!
桐炭1gが油6.52gを吸着して体の中をデトックス!「桐炭カプセル」