ほかほか健康ショップ


お試し「自然農法のこだわり玄米」2合

1コイン500円(消費税、送料込)
美味しい玄米の炊き方レシピ付きで発送いたします。

送料:無料

価格:463円(税込500円)


2kg,5kg,10kg,24kgのご用意もあります。
お気軽にお問い合わせください。✉life01@lifestyle.co.jp

お問い合わせはこちら 03-6715-8471

玄米は浸けおきが面倒、美味しくない、匂いが嫌い、硬い、皮には残留農薬が残っているんじゃないかと思っていませんか?

自然農法で作った私どもの玄米は、手軽に炊けて、安心安全、環境にも優しいのです

✓栄養価、ミネラル、繊維質は白米より優れています
✓長時間の浸け置きなしで、直ぐに炊いても柔らかいです
✓玄米本来のほのかな甘みや香りを味わえます



お試し「自然農法のこだわり玄米」2合

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2kg,5kg,10kg,24kgのご用意もあります。
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玄米と白米はどう違うの?

精米(ぬか層をとる)すると白米になります(精米過程で胚芽も剥がれ落ちます)
ぬか層は栄養豊富。精米で落としてしまうのはもったいない!

胚芽:全体の約2~3%
ぬか層:全体の約5~6%
合わせて約7~9%のぬか部分に
ビタミン、ミネラル、食物繊維
などが豊富に含まれているのです


お試し「自然農法のこだわり玄米」2合

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価格:463円(税込500円)


2kg,5kg,10kg,24kgのご用意もあります。
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【私どもの玄米の特徴】

✓天日干しを長時間行うので玄米の味が良いです
✓粒を小さく作るので柔らかく炊きやすいです
✓堆肥で米粒を肥大させないので、繊維質の割合が相対的に15%以上多いです
✓沢水だけで育てるのでミネラルが豊富です

【稲作風景】

代掻き
手植え
山ゆりが咲いたら水抜き開始
天日干し
陰干し
奥会津の田んぼ

【稲作生産明細 】

生産地福島県大沼郡三島町
品種ひとめぼれ
自然栽培歴10年
種籾周辺農家共同採取
種子選別特に作業なし
種子消毒温水
水源沢水
本田施肥自然発酵堆肥、古米野菜雑草糠、エゴマ葉、桐炭
(豚糞、牛糞、鶏糞使用無し)
育苗施肥無し
育苗土山土
本田散布無散布(無農薬)
育苗散布無散布(無農薬)
除草5月手抜き6月ころばし、8月両方、9月ヒエ手抜き(無農薬)
田植え4条乗用機械植え70%、ボランティア手植え30%
刈り取りバインダー70%、ボランティア手刈り30%
乾燥9月10日から10月10日立稲天日干し,
10月10日から11月10日サデ掛天日干,
一晩機械乾燥通風のみ
反収隔年6/7俵

★玄米を食べていただいた方の感想

✉ 茨城県 RTさん
玄米食べさせていただきました。
この玄米が出来るまでの話し、そして田植えから完成するまでの過程を読んだだけでも、なんだかおいしさが伝わってきますね。
私は他県産の有機玄米を時々食べていますが、下準備として3~4回洗ってからの浸水時間は夏2~6時間、冬6~12時間となっています。なので浸水時間無しで炊くのには驚きました。
分量通りの水で、すぐ炊いたら芯もなく、丁度いい硬さでした。今まで食べていた玄米の方は、冷めるとボロボロな感じになりますが、この玄米はもっちり感が残っているので熱いカレーで食べたらすごくおいしかったです。長時間の天日干しのおかげでしょうか。

✉埼玉県 YKさん
玄米、すごく美味しかったです!
臭みもなく、モチモチしていて、娘も珍しく2杯食べていました。 感動です!! こんなに美味しい玄米は初めてです! これまで、様々な玄米を食べてきましたが、こんなに美味しくいただいたのは初めてで す! 素晴らしい玄米を本当にありがとうございます。

✉秋田県 INさん
いただいた玄米をさっそくレシピ通りに炊いてみましたところ、ピカピカ、ツヤツヤで 浸け置きなしでふっくら、とっても甘くて本当に美味しかったです。 お米を育てている環境や作る方の人柄が出ているのでしょうか、感動しました! 誰かが守らないと消えてしまう自然農法で作る伝統文化のお米。 とても尊い大切な活動だと思いました。

【美味しい玄米の炊き方 Q&A】

Q:玄米と水の割合を教えてください。

A:玄米1カップに対してお水2カップが原則。水道水で大丈夫ですが、お水は正確に計りましょう。

Q:どれくらい研いだらいいでしょうか?

A:軽く一、ニ回軽く研いで、よく洗い水を切ってください。

Q:炊飯器の炊飯モードは?

A: 「玄米モード」で炊き上げてください。

Q:炊飯器の「白米モード」でも炊けますか?

A: 「白米モード」では、ややお米に芯が残ります。

Q:お鍋で炊飯する場合は?

A:炊き上げ時間はほぼ白米と同じか、やや長め。ただ、火を止めてからの蒸らし時間を、白米の場合より5分間程長めに置いてください。

Q:玄米は一晩浸けおきが必要などと聞きますが、浸水時間の目安を教えてください

A:こちらの玄米は、長時間の浸けおきが要らないのが1番の特徴です。炊飯器をご使用の場合は、研いで水を切ったら炊飯ボタンを押してください。お鍋で炊く場合は、1時間~2時間程浸水してください。

奥会津の限界集落で作った「自然農法のこだわり玄米」

Kindleにて書籍販売中!
長時間浸け置きが要らない玄米の誕生秘話などがお読みいただけます。


Kindle 価格: ¥100

機械はなく、田んぼの中は石だらけ、草刈りも稲刈りも全て遅れ遅れ、しかも肥料買うことも出来ない。ないないづくしで始まった限界集落のお米づくり。

そんな中でも、知恵を絞り、様々な人の手をかりて、皆さんに愛されるお米が毎年生まれるようになりました。

この本には、その経緯から、お米づくりの工程、考え方などが書かれています。私共の玄米に興味を持っていただければ、また日本の「食」や「農業」に対して考えていただく一つのきっかけになれれば、この上ない喜びと思っております。