ほかほか健康ショップ

腎臓をよくする「セルフケア」1

2024年5月16日


ご自身で調理するなら、こんなレシピもオススメです。

<鶏ささみの中華風雑炊>

ごはん200g、鶏ささみ2本、水300~400ml、酒・ネギの青い部分・塩・コショウ各少々、アスパラガス2本、しめじ60g、ネギ4cm、醤油小さじ1/2、ごま油・ブロッコリースプラウト適量

①ささみがかぶる位の水に酒とネギの青い部分を加え、火にかける。沸騰したらささみを加え、弱火にして2分ほど煮て、そのまま冷ます。次にささみを取り出して細かくほぐしておく。

②アスパラガスは固い部分を切り落とし、斜め薄切りにする。しめじは石づきを取り、バラバラにほぐしておく。ネギは小口切りに。

③①のささみのゆで汁に入ったネギの青い部分を取り出し、②のアスパラガス、しめじ、ネギを加え火にかける。少し煮込んでごはん、塩、コショウ、醤油を加え、①のささみを半分加え、さらに煮る。

④ごま油で風味をつけ、器に盛り、残りのささみ、ブロッコリースプラウトをトッピングする。

以上で完成です。これ一つで腎臓によい食材がたくさん取れますから、試してみてください。腎臓をよくするには、ステージにもよりますが、常に一食でバランスを取る必要はありません。宴会などがあるなら、その日1日、1週間、1ヵ月という単位で調整しましょう。

 

★無味無臭でお腹も快腸♪
炭は古来よりお腹の調子を整える整腸作用を持っていると云われています。
お肌やお通じが気になる方、ダイエットが気になる方、
お腹や体重が気になる方に、ほかほか健康SHOPの「桐炭カプセル」