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グルテンフリー3

2019年10月21日


グルテンフリーの食品は健康的と考えられがちですが、一概にグルテンフリーの食事をすれば良いという訳ではありません。
セリアック病患者はグルテン抜きの食事をしなければなりませんが、グルテンフリー食品の中には砂糖やナトリウムが大量に入っていたり、逆にグルテンフリーを続けると、鉄分や葉酸が足りなくなることもあります。

私たち日本人が食べている和食はアメリカなど欧米の食生活と比較しても、グルテンの含まれている食材は少なく、グルテンフリーの食材を選んでいくと、低カロリーの食材になります。
また、パンや麺、パスタ、マカロニなどが食べたいときには米粉(玄米粉)でつくられたものに切り替えたり、ケーキやクッキーなども米粉で作ることができます。

和食中心の食生活でグルテンを少なくすることはできますが、和食は塩分の摂取量が多くなりますので、その点は気をつけましょう。

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