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健康と添加物「濃厚な味づくり」2

2023年2月17日


だしの素はインスタント食品の黄金トリオと呼ぶべき存在である「塩」「化学調味料」「たんぱく加水分解物」から成り立っている。
たんぱく加水分解物とは肉や大豆などのたんぱく質を分解してつくられるアミノ酸のこと。
味が濃厚で強いのと、製造過程で発がん性のある塩素化合物ができてしまう恐れがある。

さらにかつおエキスや昆布エキス、かつおパウダーなどの添加物で風味をつける。
「かつお風味のだしの素」、あるいはかつおエキスと昆布エキスを両方配合して「和風だしの素」。
チキンエキスと野菜エキス、しょうゆや香辛料を加えるとチキンコンソメやチキンブイヨン、ガラスープになる。

HEARTH PRESS 安部司氏 より

★健康の足し算、引き算!

栄養やサプリメントなどをどんどん足していく(取りこむ)のが足し算で、反対に不要なものを引いていく(排出する)のが引き算です。
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