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慢性的な「ミネラル不足」3

2024年1月9日


・出汁のフル活用

次にミネラル豊富な天然出汁を毎食の料理にかけたり、混ぜたりしてみましょう。市販のものでもOK、自宅でも作れます。

<自家製ミネラルふりかけ>
材料はしょうゆ:大さじ1、酢:大さじ1/2、天日海塩:小さじ1/5、天然出汁(煮干し、あご<=トビウオ>、昆布の粉末を6:3:1で混ぜる):大さじ5、あおさのり粉末:大さじ5、ごま:大さじ5で素材や比率はあくまで例です。ただし「あご」はぜひ入れてください。

他の魚類にあまり含まれていないビタミンB群が多く含まれ、エネルギー代謝が上がるからです。いずれも必ず細かく挽いた粉末を使いましょう。自然食品のお米で取り寄せると安心です。

①しょうゆ、酢、天日海塩をフライパンで弱火にかけ、塩を溶かす
②そこに残りの材料を入れ、ダマができないよう木べらなどで混ぜながら遠火・弱火で炒る
③サラサラしてきたら、完成

偏食や魚が苦手なお子さんの好物、カレーやカップラーメンにかけて食べさせている親御さんもいます。それぞれの都合に合わせて使ってください。

 

 

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