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食事で免疫力アップ「葛、野菜は〇砂糖は×」3

2021年7月15日


×免疫力を下げる食品の代表は砂糖

砂糖、ブドウ糖などの糖類を摂ると、一時的に血糖値が急上昇しますが、高血糖は血管壁には有害で、血管壁が傷ついてしまいます。
肺、腎臓、肝臓には、毛細血管が集中しているため、張り巡らされた血管壁が傷つくことで、それらの臓器全体もダメージを受けることになります。

肺が弱れば、空気とともに入ってくるウイルスに抵抗する力が失われ、感染症にかかりやすくなります。つまり、免疫力が低下してしまうのです。
マクロビオティックの創始者桜沢如一も、若い頃は結核に苦しみましたが、食を正し、砂糖を断ったことで、健康を回復しています。

白砂糖は極力避け、かぼちゃ、さつまいも、栗、果物など、自然な甘みを楽しむよう心がけましょう。