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健康と自然食「美味しい日本酒」2-1

2018年12月21日


■吟醸酒

『吟醸酒』『純米吟醸酒』『大吟醸酒』『純米大吟醸酒』これらの日本酒の作り方は、基本的に一緒です。吟醸酒の場合、原料となる米を、60%以下にまで削ります。そして、吟醸酒全般の特徴としては、フルーツの香りがします。

■吟醸酒の原料

米、米麹、醸造アルコール(純米吟醸・純米大吟醸の場合は使わない)です。お米を削ることを『精米』といいますが、これにはすごく時間がかかるのです。兵庫県特等山田錦大吟醸用に、50%以下まで削ろうとすると、なんと、50時間もかかります。お米の組織が壊れてしまわないように、ものすごく時間をかけて丁寧に精米します。

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